おうち居酒屋、秋刀魚の松風焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋、秋刀魚の松風焼き
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋刀魚を圧力鍋で煮てから作るのでカルシウムたっぷりです。日本酒は燗がお勧めです。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • 1個
  • ネギ 20g
  • シイタケ 2枚
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 300cc
  • 日本酒 50cc
  • 小匙1/2杯
  • 味噌 大匙1杯
  • けしの実 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚は内臓をとり、筒切りにします。
    頭も全て圧力鍋に入れ、水、酒、塩を加えたら蓋をし火にかけます。圧力がかかったら20分煮ます。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋を開け、冷まします。粗熱がとれたらFPでペースト状にし、味噌、卵を加えます。
  3. 3 椎茸と葱をみじん切りにし、生地に加え、片栗粉を加えてざっくり混ぜます。
    クッキングシートを敷いた耐熱容器に流し入れ、けしの実をふります。
  4. 4 230℃に予熱したオーブンに入れ、25分焼き、爪楊枝をさしても生地が付いてこなければ完成。食べやすい大きさに切ってどうぞ。

きっかけ

秋刀魚を圧力鍋で煮てから作るのでカルシウムたっぷりです。日本酒は燗がお勧めです。

  • レシピID:1990032138
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
秋刀魚 圧力鍋 松風やき けし
料理名
秋刀魚の松風焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る