さんまの塩漬け焼き レシピ・作り方

さんまの塩漬け焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
塩漬けにして、生臭さのない、保存のきく焼き魚です
冷蔵で2日~3日。冷凍なら2週間ほどはおいしく召し上がれます。

材料(2人分人分)

  • さんま 2尾
  • 塩・酒 それぞれ、少々と小さじ1

作り方

  1. 1 さんまはわたをとり、よく洗います。
  2. 2 塩と酒をさんまにまぶし、保存袋に入れて、冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 3 通常の魚焼き同様にして、焼いて出来上がりです。

きっかけ

焼きたてでなくてもおいしい、ごはんのお供を作りました

おいしくなるコツ

漬け置いて、寝かせるのがポイント! 食べたい時に焼くだけなので、保存も聞くし手軽です

  • レシピID:1110007530
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
さんま
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焼き魚 さんま
料理名
さんまの塩焼き
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つくったよレポート(4件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/01/11 09:34
    さんまの塩漬け焼き
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/10/19 20:10
    さんまの塩漬け焼き
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2015/10/13 19:10
    さんまの塩漬け焼き
    ありがとうございました!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/09/29 16:52
    さんまの塩漬け焼き
    安売りの時に多めに買って、下処理だけして冷凍したのを焼いてみました。(*^-^*)
    美味しく頂きました♪

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