おうち居酒屋、カマス一本寿司 レシピ・作り方

おうち居酒屋、カマス一本寿司
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
カマスをまるっと一本使った巻き寿司です。インパクト大。おもてなしにもお勧めです。

材料(2人分)

  • ご飯 1.5膳
  • かます 2尾
  • 【〆用】酢 50cc
  • 【〆用】塩 小匙1/2杯
  • 茗荷 2本
  • 大葉 4枚
  • 焼き海苔 2畳
  • 【酢飯用】米酢 大匙4杯
  • 【酢飯用】塩 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 かますを三枚におろし、小骨をとります。〆用の塩をまぶし、酢を加えて10分漬け込みます。
    ご飯は炊き立てを使い、酢飯用の酢と塩を加え、うちわであおいで寿司飯を作ります。
  2. 2 焼き海苔それぞれにご飯を広げます。
    そこにかますの半身を並べ、その上に大葉、細切りにした茗荷を置きます。残りの半身をのせ、巻き寿司の要領で巻きます。
  3. 3 頭としっぽに軽く塩をし、魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。
    寿司を一口大に切り、頭としっぽを盛り付け、完成。

きっかけ

カマスをまるっと一本使った巻き寿司です。インパクト大。おもてなしにもお勧めです。

  • レシピID:1990032078
  • 公開日:2016/10/24
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カテゴリ
その他の寿司焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ巻き寿司
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かます 寿司 一本 巻きずし
料理名
カマス一本寿司
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