すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ レシピ・作り方

すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
すし酢に漬け込むだけの、簡単なコノシロ(こはだ)の酢〆です。三杯酢を作る必要がないので、面倒な作業はありません。最初に粗塩で1日寝かすのが、ポイントです。

材料(2人分)

  • コノシロ 2匹
  • 粗塩 魚の大きさに合わせて小さじ1〜2
  • すし酢 魚がかぶる位

作り方

  1. 1 コノシロは三枚おろしにします。

    タッパに入れます。

    粗塩をたっぷり両面に付けます。

    冷蔵庫で1日、寝かします。
  2. 2 1日たったら、塩を冷水で洗い流します。

    水気をペーパーで、拭き取ります。

    タッパにコノシロを入れて、すし酢をコノシロにかぶるまで注ぎます。
  3. 3 冷蔵庫で、2日程度漬け込みます。

    食べやすい大きさに切って、出来上がりです☆

    斜めに切ると、美しいです。
  4. 4 酢飯の上に乗せれば、美味しいこはだの棒寿司の完成です。

    酢飯はご飯に、すし酢を混ぜて作って下さいね。

きっかけ

このしろを楽天で、お取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

すし酢だと甘めなので、三杯酢を作らなくても十分美味しい酢〆が出来ます。

  • レシピID:1070008095
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
このしろ こはだ 酢締め お酢
料理名
コノシロ(こはだ)の酢じめ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/10/31 18:16
    すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ
    こはだだけだともったいないので、スーパーでみるように人参足しました!
  • くじらまさ859 さん
    くじらまさ859 さん
    2021/03/10 20:15
    すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ
    美味しかったです!!
    作り方も解りやすくて助かりました。
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/07/09 16:52
    すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ
    簡単で助かりました!ご飯がすすみ、とても美味しかったです(❁・∀・❁)
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/11/09 19:26
    すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ
    魚釣に行った方からいただいたのですが
    どうしようか困っていましたw
    簡単に美味しくできました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る