おうち麺亭、炙りのど黒らーめん レシピ・作り方

おうち麺亭、炙りのど黒らーめん
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炙ったのど黒で出汁をとった醤油らうめん。ずびずば進みますよ。

材料(1人分)

  • のどぐろ 1尾
  • 中華麺 1玉
  • 15g
  • 300cc
  • 50cc
  • 少々
  • 醤油 大匙1杯
  • ごま油 大匙1杯

作り方

  1. 1 のどぐろの内臓を鱗をとり、軽く塩をして魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。鍋に水、酒、のどぐろを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、弱火で5分程煮て火を止めます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。ゆであがったらざるにあげ、湯切りします。
    葱をみじん切りにし、フライパンに油とともに入れ、火にかけます。
  3. 3 葱がしんなりしたら火を止めます。
    器に醤油、のどぐろスープを入れ、麺を加えます。上にのどぐろをのせ、油を葱ごとまわしかけ、完成。

きっかけ

炙ったのど黒で出汁をとった醤油らうめん。ずびずば進みますよ。

  • レシピID:1990031871
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ醤油ラーメン
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らーめん のどぐろ 醤油らーめん
料理名
のどぐろらーめん
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