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おうち居酒屋、ひんやり夏野菜出汁がけ炙り揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おうち居酒屋、ひんやり夏野菜出汁がけ炙り揚げ

炙ったお揚げにひんやり夏野菜の餡をたっぷりかけて。出汁はホヤの殻を使いましたが、鰹出汁でも美味しいですよ。

作り方

  • 1

    ホヤを殻から外します。体液と殻を鍋に入れ、水、酒を加えます。実は他の料理に使います。火にかけ、煮立ったら7,8分弱火で煮、塩で味を調えます。

  • 2

    殻を取り出します。いんげんを小口切りにし、加えます。1分煮たら醤油、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。火を止め、小口切りにしたオクラ、さいの目切りにしたトマト、

  • 3

    粗みじん切りにした茗荷を加えます。粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    厚揚げをトースターまたは魚グリルで焼き目がつくまで3分程焼きます。

  • 4

    食べやすい大きさにきり、器に盛り付けます。
    冷えた餡をかけ、完成。

きっかけ

炙ったお揚げにひんやり夏野菜の餡をたっぷりかけて。出汁はホヤの殻を使いましたが、鰹出汁でも美味しいですよ。

レシピID: 1990031660

公開日:2016.07.19

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関連情報

料理名
厚揚げの夏野菜餡
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
厚揚げおくらトマトホヤ

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