おうち居酒屋、ひんやり夏野菜出汁がけ炙り揚げ レシピ・作り方

おうち居酒屋、ひんやり夏野菜出汁がけ炙り揚げ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炙ったお揚げにひんやり夏野菜の餡をたっぷりかけて。出汁はホヤの殻を使いましたが、鰹出汁でも美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホヤを殻から外します。体液と殻を鍋に入れ、水、酒を加えます。実は他の料理に使います。火にかけ、煮立ったら7,8分弱火で煮、塩で味を調えます。
  2. 2 殻を取り出します。いんげんを小口切りにし、加えます。1分煮たら醤油、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。火を止め、小口切りにしたオクラ、さいの目切りにしたトマト、
  3. 3 粗みじん切りにした茗荷を加えます。粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    厚揚げをトースターまたは魚グリルで焼き目がつくまで3分程焼きます。
  4. 4 食べやすい大きさにきり、器に盛り付けます。
    冷えた餡をかけ、完成。

きっかけ

炙ったお揚げにひんやり夏野菜の餡をたっぷりかけて。出汁はホヤの殻を使いましたが、鰹出汁でも美味しいですよ。

  • レシピID:1990031660
  • 公開日:2016/07/19

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カテゴリ
厚揚げビタミンの多い食品の料理日本酒に合うおつまみトマト全般オクラ
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厚揚げ おくら トマト ホヤ
料理名
厚揚げの夏野菜餡
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