おうち蕎麦前、蕎麦生春巻き レシピ・作り方

おうち蕎麦前、蕎麦生春巻き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蕎麦を春巻きの皮風にしたさっぱりいただける一品。具材に海老、アボカドなど入れても美味しいですよ。そばの実だれはしゃぶしゃぶのたれにもなります。

材料(2人分)

  • 【蕎麦】蕎麦粉 100g
  • 【蕎麦】水 50cc
  • 三つ葉(又はかいわれ) 2把
  • キュウリ 80g
  • にんじん 80g
  • 【たれ】蕎麦の実 大匙2杯
  • 【たれ】醤油 大匙1杯
  • 【たれ】味醂 大匙1杯
  • 【たれ】水 大匙2杯

作り方

  1. 1 蕎麦の実をフライパンで乾煎りし、すり鉢にいれて粉状になるまであたります。たれの残りの材料を加えて混ぜます。
    ボウルに蕎麦粉を入れ、水を加えて全体に水を回します。
  2. 2 ひとかたまりになったら台にとりだし、捏ねます。
    分量外の打ち粉を少々氏、生地を伸ばします。幅3センチ、長さ6センチほどの長方形に切ります。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、生地を茹でます。30秒程ゆでたらざるにあげ、流水で洗います。みずきりをします。
    三つ葉を2センチほど、きゅうりとニンジンを細切りにします。
  4. 4 全ての材料を蕎麦で巻いたら完成。
    たれにつけてどうぞ。

きっかけ

蕎麦を春巻きの皮風にしたさっぱりいただける一品。具材に海老、アボカドなど入れても美味しいですよ。そばの実だれはしゃぶしゃぶのたれにもなります。

  • レシピID:1990031566
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦低カロリーおかず日本酒に合うおつまみそば粉アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 生春巻き おつまみ ダイエット
料理名
蕎麦生春巻き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る