夏の冷やし丼、鯖のぶっかけ冷汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鯖に塩をし、魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。味噌を耐熱容器にぬり、同じく焼き目がつくまで4,5分焼きます。
鯖の身をほぐし、すり鉢に味噌と共に入れてすります。 -
2
水を少しずつ加え、溶いていきます。
蕎麦の実をフライパンに入れ、2,3分から炒りします。
胡瓜を薄切りにします。 - 3 器にご飯も盛り付け、鯖汁をかけます。キュウリと蕎麦の実を散らし、完成。
きっかけ
鯵の干物で作る冷汁を鯖でアレンジ。白ごまの代わりに蕎麦の実を加え、香豊かに仕上げました。冷えた日本酒とくいっとあわせて。
- レシピID:1990031523
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 鯖の冷汁ぶっかけご飯
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