夏の冷やし丼、鯖のぶっかけ冷汁 レシピ・作り方

夏の冷やし丼、鯖のぶっかけ冷汁
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鯵の干物で作る冷汁を鯖でアレンジ。白ごまの代わりに蕎麦の実を加え、香豊かに仕上げました。冷えた日本酒とくいっとあわせて。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鯖に塩をし、魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。味噌を耐熱容器にぬり、同じく焼き目がつくまで4,5分焼きます。
    鯖の身をほぐし、すり鉢に味噌と共に入れてすります。
  2. 2 水を少しずつ加え、溶いていきます。
    蕎麦の実をフライパンに入れ、2,3分から炒りします。
    胡瓜を薄切りにします。
  3. 3 器にご飯も盛り付け、鯖汁をかけます。キュウリと蕎麦の実を散らし、完成。

きっかけ

鯵の干物で作る冷汁を鯖でアレンジ。白ごまの代わりに蕎麦の実を加え、香豊かに仕上げました。冷えた日本酒とくいっとあわせて。

  • レシピID:1990031523
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
冷汁ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のどんぶりさば全般
関連キーワード
そばの実 冷汁 きゅうり
料理名
鯖の冷汁ぶっかけご飯
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