きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め
  • 約10分
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
夏野菜”きゅうり”が主役の炒めものです。みずみずしいきゅうりのパリポリ食感を残しつつ、ごはんがススムガッツリおかずに仕上げました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材はコチラ。
    きょうりが主役です。
  2. 2 きゅうりはピーラーで数か所皮を剥き、4等分にする。

    パプリカは乱切りにする。きくらげは水で戻して水気を切っておく。長ねぎは細く切り白髪ねぎを作る。
  3. 3 2のきゅうりをポリ袋に入れ、めん棒などで叩き、たたききゅうりを作る。

    小さくなりすぎないように、縦半分になるくらいで良い。
  4. 4 フライパンに(A)を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。色が変わってきたらパプリカときくらげを加える。
  5. 5 全体に火が通ったら3のきゅうりを加え、(B)で調味してさっと炒め合わせる。
  6. 6 溶き卵を回し入れ、全体に手早く絡める。卵に火が通ったら火を止める。
  7. 7 皿に盛り、白髪ねぎを飾る。
  8. 8 お好みでラー油をかける。

きっかけ

サラダや漬物など、副菜にしがちなきゅうりですが、たっぷり食べられるメインのおかずにしてみました。

おいしくなるコツ

たたききゅうりにすることで味がよく絡みます。 みずみずしい食感を残すよう、きゅうりは炒めすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1990031486
  • 公開日:2016/06/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めきゅうりその他の野菜炒め卵とじ
管理栄養士 柴田真希
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • happysouns
    happysouns
    2016/07/19 20:09
    きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め
    炒めたキュウリがこんなにも美味しいなんて! オイスターソースの味付けも美味しかったです♪ご馳走さまでした!
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/07/19 19:26
    きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め
    赤パプリカの代わりにピーマンで作りました♪とっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそうさまでしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • 愛理紗
    愛理紗
    2016/07/18 14:03
    きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め
    キクラゲ、長ネギ、赤パプリカがなかったので海老、大葉、ピーマンで代用。凄く美味しかったです。素敵なレシピに感謝です。
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2016/07/18 07:30
    きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め
    今日はきゅうりが主菜に!夏に美味しいと家族に好評でした。
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る