【ハロウィン】かぼちゃのリゾット レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かぼちゃ 100g+40g
- 麦ごはん 200g
- バター 10g
- だし汁(※コンソメスープでも良い) 100~200cc
- (A)豆乳 大さじ2
- (A)溶けるチーズ 20g
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)ブラックペッパー 少々
- 《オールブランチーズのせんべい》
- オールブラン 10g
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 20g
- 《トッピング》
- うずらの卵 1個
- ソーセージ 1本
- プロセスチーズ 1枚
- いんげん 2本
作り方
-
1
【オールブランチーズせんべいを作る】
オールブランとチーズを合わせる。
フライパンにフライパン用ホイルなどを敷いて2等分にしてのせ、弱火でチーズが溶けるまで焼く。 -
2
【かぼちゃのリゾットを作る】
かぼちゃは40gは皮付きのまま8mm角に切る。
100gは皮を取り、火が通りやすいように薄切りにする。 -
3
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、角切りのかぼちゃを焼く。
火が通ったらお皿に開けておく。 - 4 そのままのフライパンにだし汁(100cc)と薄切りにしたかぼちゃを入れて蓋をして弱火にかける。柔らかくなったらマッシャーでつぶす。
-
5
麦ごはんと(A)を入れて味を調える。
(汁気が足りないようなら、だし汁を加えて調整する。) -
6
器に盛り付け、粉チーズとブラックペッパーをお好みでかける。
オールブランせんべいをのせて、ハロウィンのトッピングをする。
きっかけ
オールブランを入れて食物繊維たっぷりのハロウィンスイーツを作りたかったので♪
おいしくなるコツ
リゾットは麦がどんどん水分を吸ってかたくなりますが、だし汁を足せば大丈夫です。 作ったら温かいうちにいただきましょう!
- レシピID:1990031979
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- リゾット
![管理栄養士 柴田真希](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c0b6d8fa3c539b634b19cd91e3590a83a21ffa6.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ぴのこ♀2017/12/25 02:54おいしかったです。
食物繊維たっぷりでおなかスッキリ!