【ハロウィン2016】かぼちゃのリゾット レシピ・作り方

【ハロウィン2016】かぼちゃのリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【かぼちゃのリゾット オールブランチーズせんべいのせ】です!
食物繊維たっぷりでおなかスッキリ!

材料(2人分)

  • かぼちゃ 100g+40g
  • 麦ごはん 200g
  • バター 10g
  • だし汁(※コンソメスープでも良い) 100~200cc
  • (A)豆乳 大さじ2
  • (A)溶けるチーズ 20g
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)ブラックペッパー 少々
  • 《オールブランチーズのせんべい》
  • オールブラン 10g
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 20g
  • 《トッピング》
  • うずらの卵 1個
  • ソーセージ 1本
  • プロセスチーズ 1枚
  • いんげん 2本

作り方

  1. 1 【オールブランチーズせんべいを作る】
    オールブランとチーズを合わせる。

    フライパンにフライパン用ホイルなどを敷いて2等分にしてのせ、弱火でチーズが溶けるまで焼く。
  2. 2 【かぼちゃのリゾットを作る】
    かぼちゃは40gは皮付きのまま8mm角に切る。
    100gは皮を取り、火が通りやすいように薄切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを入れて弱火にかけ、角切りのかぼちゃを焼く。
    火が通ったらお皿に開けておく。
  4. 4 そのままのフライパンにだし汁(100cc)と薄切りにしたかぼちゃを入れて蓋をして弱火にかける。柔らかくなったらマッシャーでつぶす。
  5. 5 麦ごはんと(A)を入れて味を調える。
    (汁気が足りないようなら、だし汁を加えて調整する。)
  6. 6 器に盛り付け、粉チーズとブラックペッパーをお好みでかける。
    オールブランせんべいをのせて、ハロウィンのトッピングをする。

きっかけ

オールブランを入れて食物繊維たっぷりのハロウィンスイーツを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

リゾットは麦がどんどん水分を吸ってかたくなりますが、だし汁を足せば大丈夫です。 作ったら温かいうちにいただきましょう!

  • レシピID:1990031979
  • 公開日:2016/10/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットその他イベントその他のごはん料理
関連キーワード
かぼちゃ リゾット かぼちゃリゾット オールブラン
料理名
リゾット
管理栄養士 柴田真希
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る