出汁入らず、じゃこと筍、しめじの梅ご飯 レシピ・作り方

出汁入らず、じゃこと筍、しめじの梅ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
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ちりめんじゃこを使えば出汁入らず。材料をぽんぽん入れたら後はスイッチ押すだけ。簡単にできて小料理屋風の〆に最高の筍ご飯です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きして起き、小さめのさいの目切りにします。
    米を研ぎ、炊飯釜に入れ、筍、じゃこ、石突を落としたしめじを散らします。
  2. 2 水、酒、塩を加えたら真ん中に梅干しをおき、後は蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら梅干しの種を取り、梅干しを崩しながら全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らしたら完成。

きっかけ

ちりめんじゃこを使えば出汁入らず。材料をぽんぽん入れたら後はスイッチ押すだけ。簡単にできて小料理屋風の〆に最高の筍ご飯です。

  • レシピID:1990031338
  • 公開日:2016/05/10
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カテゴリ
たけのこご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ梅干したけのこ
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しめじ たけのこ 筍ご飯 梅干し
料理名
筍としめじの梅ご飯
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