出汁入らず、じゃこと筍、しめじの梅ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
たけのこはあらかじめあく抜きして起き、小さめのさいの目切りにします。
米を研ぎ、炊飯釜に入れ、筍、じゃこ、石突を落としたしめじを散らします。 -
2
水、酒、塩を加えたら真ん中に梅干しをおき、後は蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら梅干しの種を取り、梅干しを崩しながら全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らしたら完成。
きっかけ
ちりめんじゃこを使えば出汁入らず。材料をぽんぽん入れたら後はスイッチ押すだけ。簡単にできて小料理屋風の〆に最高の筍ご飯です。
- レシピID:1990031338
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- 筍としめじの梅ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません