おうち居酒屋、メジカの味噌煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、メジカの味噌煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宗田鰹、メジカをたっぷりの生姜で味噌煮にしました。日本酒は冷でも燗でもお勧め。もちろんご飯も進みますよ。

材料(2人分)

  • メジカ(宗田鰹) 1尾
  • 生姜 15g
  • 300cc
  • 50cc
  • 味噌 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 メジカは三枚におろします。生姜を細切りにします。
    鍋に水、メジカ、酒、生姜を入れて火にかけます。あくがでてきたらとります。味醂を加え、蓋をし7,8分煮ます。
  2. 2 味噌を溶き入れたら蓋をせず、煮汁がとろっとするまで煮詰め、火を止めます。
    粗熱がとれたら完成。

きっかけ

宗田鰹、メジカをたっぷりの生姜で味噌煮にしました。日本酒は冷でも燗でもお勧め。もちろんご飯も進みますよ。

  • レシピID:1990031151
  • 公開日:2016/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
メジカ 宗田鰹 生姜 味噌煮
料理名
メジカの味噌煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る