おうち居酒屋、大しじみ筍ご飯 レシピ・作り方

おうち居酒屋、大しじみ筍ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
大しじみで作りましたが浅利、しじみでも代用可。旬の筍ご飯も貝を使えば出汁いらず。

材料(2人分)

  • 2合
  • 100g
  • 大しじみ 10~15枚
  • 1.5合分
  • 0.5合分
  • 少々

作り方

  1. 1 しじみはよく洗います。米を研いで炊飯釜に入れ、しじみ、水、酒、塩を入れます。筍はあらかじめあく抜きしておき、薄切りにします。
  2. 2 筍も加え、あとは蓋をしめて通常炊飯するだけ。炊き上がったらしゃもじできるようにまぜ、3分蒸らして完成。

きっかけ

大しじみで作りましたが浅利、しじみでも代用可。旬の筍ご飯も貝を使えば出汁いらず。

  • レシピID:1990031144
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみしじみたけのこ
関連キーワード
しじみ 炊き込みご飯 筍ご飯
料理名
大シジミ筍のご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る