春の酔い、北寄貝と菜の花の煮びたし レシピ・作り方

春の酔い、北寄貝と菜の花の煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
桜色と菜の花の緑色がこの季節にぴったりの肴です。

材料(2人分)

  • 菜の花 4把
  • 北寄貝 1個
  • 150cc
  • 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に北寄貝と水、酒、塩を入れて火にかけます。
    煮立ったら火を弱火にし、2分茹でます。
    火を止め、粗熱を取って北寄貝を取り出します。
  2. 2 殻をきれいにあらいます。
    北寄貝のワタを取り、一口大にきります。
    煮汁を濾します。
    別の鍋に湯をわかし、菜の花を表15秒裏返して15秒茹でます。
  3. 3 ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。2センチ幅に切ります。
    器に貝殻をおき、その中に菜の花と北寄貝を入れます。上から煮汁を回しかけて完成。

きっかけ

桜色と菜の花の緑色がこの季節にぴったりの肴です。

  • レシピID:1990029165
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみ日本酒に合うおつまみホッキ貝
関連キーワード
菜の花 北寄貝 おひたし お花見
料理名
北寄貝と菜の花の煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る