春の酔い、北寄貝と菜の花の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 4把
- 北寄貝 1個
- 水 150cc
- 酒 大匙3杯
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に北寄貝と水、酒、塩を入れて火にかけます。
煮立ったら火を弱火にし、2分茹でます。
火を止め、粗熱を取って北寄貝を取り出します。 -
2
殻をきれいにあらいます。
北寄貝のワタを取り、一口大にきります。
煮汁を濾します。
別の鍋に湯をわかし、菜の花を表15秒裏返して15秒茹でます。 -
3
ざるにあげ流水で冷やし、水気を搾ります。2センチ幅に切ります。
器に貝殻をおき、その中に菜の花と北寄貝を入れます。上から煮汁を回しかけて完成。
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- 料理名
- 北寄貝と菜の花の煮びたし
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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■酒と料理と旅のブログをやっております。
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