おうち居酒屋、白貝と菜の花の椀 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白貝 2枚
- 菜の花 4本
- 水 300cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に洗った貝を入れ水、酒を加えたら火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり塩で味を調えます5分煮、火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でまず。 -
2
ざるにあげ30秒蒸らします。
流水で冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
器に菜の花を盛り付け、貝を加えて汁をたっぷる注げば完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 白貝と菜の花の椀
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)