おうち居酒屋、白貝と菜の花の椀 レシピ・作り方

おうち居酒屋、白貝と菜の花の椀
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菜の花を使った粋な一品。簡単にできますがおもてなしにも使えます。

材料(2人分)

  • 白貝 2枚
  • 菜の花 4本
  • 300cc
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に洗った貝を入れ水、酒を加えたら火にかけます。煮立ったところで灰汁をとり塩で味を調えます5分煮、火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でまず。
  2. 2 ざるにあげ30秒蒸らします。
    流水で冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
    器に菜の花を盛り付け、貝を加えて汁をたっぷる注げば完成。

きっかけ

旬の菜の花を使った粋な一品。簡単にできますがおもてなしにも使えます。

  • レシピID:1990028554
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみお吸い物その他の貝
関連キーワード
菜の花 白貝 お吸い物 おつまみ
料理名
白貝と菜の花の椀
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る