お酒がすすむ、ほっき貝とトマトの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
北寄貝をおろしたあらを使います。
葱をみじん切り、トマトを一口大に切ります。
小鍋に北寄貝、葱を入れたら水、酒を入れます。 -
2
煮立ったら灰汁をとり、トマトを加え2分煮ます。
味醂、塩を加えて味を調えます。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。鍋に卵を流し入れ、軽く混ぜます。 - 3 半熟状になったら火を止め、余熱で火を通して完成。
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝日本酒に合うおつまみトマト全般
- 料理名
- 北寄貝とトマトの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません