お酒がすすむ、ほっき貝とトマトの卵とじ レシピ・作り方

お酒がすすむ、ほっき貝とトマトの卵とじ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北寄貝のあらとトマトを卵とじにした一品。お酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 北寄貝(あら) 2枚分
  • トマト 1/2個
  • ねぎ 15g
  • 2個
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 北寄貝をおろしたあらを使います。
    葱をみじん切り、トマトを一口大に切ります。
    小鍋に北寄貝、葱を入れたら水、酒を入れます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、トマトを加え2分煮ます。
    味醂、塩を加えて味を調えます。
    卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。鍋に卵を流し入れ、軽く混ぜます。
  3. 3 半熟状になったら火を止め、余熱で火を通して完成。

きっかけ

北寄貝のあらとトマトを卵とじにした一品。お酒がすすみます。

  • レシピID:1990027054
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝日本酒に合うおつまみトマト全般
関連キーワード
トマト 北寄貝 卵とじ おつまみ
料理名
北寄貝とトマトの卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る