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ほっき貝のお刺身 〜下ごしらえ〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ほっき貝

    1個

  • わさび

    適量

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっき貝のお刺身 〜下ごしらえ〜
  • 300円前後

新鮮なほっき貝は、生で食べるのが1番美味しいです。まな板に叩き付けると、身がぷり〜ん♪と反り返ります。

作り方

  • 1

    貝の水管からナイフを入れて、片側についている貝柱を2ヵ所切り離します。

    反対側も同様にして、貝を開きます。

  • 2

    身と貝ひも、貝柱部分を手で切り離します。

    貝ヒモの先端にある水管の先を、包丁で切ります。(黒くなっている部分)

    貝ひもの脇に付いている、黒い部分を手で取ります。

  • 3

    身を半分に開いたら、中の内蔵を包丁でこそげ取ります。

    ※砂を吸い込んでいるので、綺麗に取ります。

    ぬめりがあるので、塩で揉んで水洗いします。

    氷水に入れて、身を引き締めます。

  • 4

    包丁で、切れ目を数カ所入れたら、まな板に2〜3回叩き付けます。

    活きがいいと、身が縮んで反り返ります。

    叩き付ける事により、プリプリになります。

  • 5

    1で切り離した貝殻を綺麗に洗って、その上に盛りつけます。

    わさび醤油に付けて、お召し上がり下さいね。

  • 6

    新鮮なほっき貝は、生で食べるのが美味しいです。

    3のホッキ貝をサッと湯通しすると、色がパ〜っと赤くなります。
    食べ方は、お好みでどうぞ♪

きっかけ

新鮮なほっき貝を購入したので。

おいしくなるコツ

まな板に叩き付けて、身を硬直させます。
ぬめりを塩水で洗い流します。

レシピID: 1070028375

公開日:2014.03.28

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関連情報

料理名
ほっき貝のお刺身
料理用途
普段の料理 おつまみ

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