簡単シンプルな北海道のホッキ飯 レシピ・作り方

簡単シンプルな北海道のホッキ飯
  • 約1時間
  • 500円前後
苺
ホッキの味を楽しむ為に材料はシンプル

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホッキ貝を剥き、中の白いとこを捨てて、ヒモ、貝柱、身に分け身とヒモを4等分くらいに切っておく
  2. 2 にんじんと油あげは細切りに小さく切る。お米は研いで水は入れずに置いておく。
  3. 3 フライパンに☆を入れ火にかけ沸騰寸前にホッキ貝を入れる、色がピンクに変わったら身を皿に取る
  4. 4 3の残った汁にめんつゆを加え、にんじんと油あげを煮る。にんじんが柔らかくなるまでじゃなくてOK。
  5. 5 4のあら熱が取れたら米が入った炊飯器へ、具材も一緒に入れた為3合の目盛り気持ち多めに水をいれる。
  6. 6 混ぜて炊飯スイッチオン。
    炊けたらホッキの身を入れてひとまぜし出来上がり。

きっかけ

ホッキを箱で買ったので

おいしくなるコツ

ホッキの身は一緒に炊くと固くなります、後乗せで

  • レシピID:1060008027
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホッキ貝
料理名
ホッキご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • リオナママ
    リオナママ
    2020/12/22 10:17
    簡単シンプルな北海道のホッキ飯
    たくさんほっき貝もらったので
    作りました
    炊けるまで成功するか
    ドキドキしました
    大成功でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る