おうち居酒屋、タケノコの黄身味噌焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋、タケノコの黄身味噌焼き
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほんのり甘い黄身味噌が香ばしくてご機嫌。日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパーニュともご機嫌なおつまみです。

材料(2人分)

  • タケノコ 100g
  • 【たれ】味噌 大匙4杯
  • 【たれ】卵の黄身 1個
  • 【たれ】味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 タケノコは水煮を使うかあらかじめあく抜きしておきます。
    一口大に切り、魚焼きグリル又はトースターで焼きます。
  2. 2 たれの材料をしっかり混ぜわせます。
    3分程焼いて焼き目がついたら味噌だれを塗り、さらに2、3分、焦げないように注意しながら焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

ほんのり甘い黄身味噌が香ばしくてご機嫌。日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパーニュともご機嫌なおつまみです。

  • レシピID:1990025620
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
タケノコ 居酒屋 おつまみ 万能たれ
料理名
タケノコの黄身味噌焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る