山うどとシーチキンわかめサラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- わかめ(生or水で戻した乾燥わかめ) 100g
- シーチキン 1缶
- うど 1本
- お好きなドレッシングまたはポン酢 適量
作り方
- 1 うどは葉を取り、縦半分に切って斜め薄切りにする。水に10分ほどさらし、アクを抜く。
- 2 わかめが大きい場合は、食べやすい大きさに切り、うど、シーチキンと和える。
- 3 ドレッシングをかけていただく。
きっかけ
知り合いのおばさんがだしてくれたウドのサラダがおいしくて感動したので。
おいしくなるコツ
うどはなるべく薄くスライスして、水にさらしてアクを抜けば、生でも美味しくいただけます。 ドレッシングの種類はお好みで。胡麻でも青じそでも、中華でも。
- レシピID:1990020434
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- 料理名
- うどとツナとわかめのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2017/06/02 11:48頂き物のウドがあったので作ってみました。