お酒もすすむ、桜エビと春キャベツの焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、うどんを茹でます。2分程、固さを残して茹でたらざるにあげ、湯切りします。
ピーマンは種を切り細切り、にんじん、キャベツも同様の大きさに切ります。 -
2
油揚げはあらかじめ茹でて油抜きし、細切りにします。葱は斜め切りにします。
フライパンに油を加え、葱、油揚げ、桜えびを加えます。強火で2分程炒めたら全ての野菜を加えます。 - 3 火を中火に落とし、野菜がしんなりするまで炒めたところでうどんを加えます。酒を加え、軽く炒め飛ばしたら醤油、塩で味を調えます。
- 4 汁気がなくなるまで炒めて完成。
きっかけ
旬の桜エビ、春キャベツを使った、フライパン一つでお野菜もたっぷりとれて完結、ご機嫌な一品料理。ビールはもちろん、日本酒、白・ロゼワインとお楽しみあれ。
- レシピID:1990019940
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- 桜えびと春キャベツの焼きうどん
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