我が家の冬の常備菜、白菜の日本酒漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜 1/2個
- 日本酒 200cc
- 塩 大匙1杯
- 甜菜糖 大匙2杯
- 鷹の爪 1本
作り方
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1
白菜の下部を切り落とし、葉をほぐします。
大きなボウルに入れ、日本酒、塩、甜菜糖、鷹の爪とよく混ぜ合わせます。
漬物容器に移し、上から重石をします。 - 2 蓋をし、冷蔵庫または冷暗所で一週間ほど漬けて完成。
きっかけ
これから旬をむかえる白菜。作って冷蔵庫に常備しておけば、朝ご飯のご飯の友、夜の酒の友と大活躍の、我が家の常備菜です。
- レシピID:1990017217
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の日本酒漬け
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つくったよレポート(1件)
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とりあえず乾杯2012/10/11 12:16日本酒を入れるのは初めてでした!
風味倍増!
勉強になりました、ごちそーさま。