しめじと油揚げのにゅうめん レシピ・作り方

しめじと油揚げのにゅうめん
けいちゃん088
けいちゃん088
食欲があまりないときにも食べやすい、あっさりしたにゅうめんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは茹でてから水洗いし、水をきっておく。
  2. 2 しめじは小さく分けておく。油揚げは余分な油をキッチンペーパーでふき取り、細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 おなべに水を入れて沸かし、めんつゆと和風だしの素を入れる。油揚げ、しめじ、ねぎを入れて煮る。
  4. 4 油揚げに味が染みたら、茹でたそうめんを入れてさっと煮る。しょうゆで味を調える。

きっかけ

家にあった材料でにゅうめんを作りました

おいしくなるコツ

めんつゆの量は少な目でも、だしの素としょうゆを加えることで味が引き締まります。

  • レシピID:1990016490
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
簡単 そうめん うどん ひやむぎ
料理名
にゅうめん
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る