しめじと油揚げのにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そうめんは茹でてから水洗いし、水をきっておく。
- 2 しめじは小さく分けておく。油揚げは余分な油をキッチンペーパーでふき取り、細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 3 おなべに水を入れて沸かし、めんつゆと和風だしの素を入れる。油揚げ、しめじ、ねぎを入れて煮る。
- 4 油揚げに味が染みたら、茹でたそうめんを入れてさっと煮る。しょうゆで味を調える。
きっかけ
家にあった材料でにゅうめんを作りました
おいしくなるコツ
めんつゆの量は少な目でも、だしの素としょうゆを加えることで味が引き締まります。
- レシピID:1990016490
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません