寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん レシピ・作り方

寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん
Mina★
Mina★
鶏ガラスープの素がコクがあって好きです。もちろん、鰹だしでもokです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そうめんは、たっぷりのお湯で茹でます。(あとからまた煮るので、少し時間を少なめに!)
    ざるにとって流水で洗い流してぬめりをとります。
  2. 2 ホウレンソウを茹で、水気をしぼり、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ショウガはスライスします。
  4. 4 鍋にカップ2の水を入れ、ショウガと★の調味料を入れてひと煮たちしたら、①のそうめんを入れ、ホウレンソウを加えて再度、煮たったら完成です。

きっかけ

わが家では、父と私が、麺類は大の苦手!なのに・・・母は、麺類が。。。しかもあったかい乳麺が大好きなのです。あのふにゃふにゃ感がどうも。。。と思っていたら、先日、中国の上海で食べる機会がありました。鶏ガラスープというのが、へ~という感じでした

おいしくなるコツ

鶏ガラスープのそうめんか・・・と、思うかもしれませんが、一度お試しあれ!鶏肉や卵を入れてボリュームアップしてももちろんokです。

  • レシピID:1880003441
  • 公開日:2011/10/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん生姜(新生姜)
料理名
しょうが入りにゅうめん
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(76件)

  • フィリグラーナ
    フィリグラーナ
    2021/08/26 11:52
    寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん
    美味しかったです!
  • vell24
    vell24
    2021/05/01 18:49
    寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん
    ホウレン草が無かったのでネギで代用しました(^-^)
  • ななきゅう
    ななきゅう
    2021/02/02 16:33
    寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん
    ほうれん草がなかったのでワカメを代わりに入れました(*'ω'*)
    いつもめんつゆで食べてたので新鮮でした!
    生姜が効いててとても美味しかったです♪
  • オリーブ321
    オリーブ321
    2020/11/18 22:32
    寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん
    しょうがが効いて美味しかったです!また作らせていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.20 14:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.27 18:01

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月28日(木)のPickupレシピコーナーに、Mina★さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る