これからは冷つけ麺の時代!冷や汁風つけ素麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラをあらかじめ茹で、輪切りにしておきます。
鰺の干物を焼き、熱いうちに皮と骨を外し、身をほぐしておきます。
味噌をアルミホイルに塗り広げ、トースターまたはグリルで2分焼きます。 - 2 味噌に焼き目がついたらすり鉢の中に入れ、胡麻、ほぐし身を加えすり混ぜます。そこに少しずつ水を加え、すり混ぜながら伸ばしていきます。
-
3
ミョウガ、生姜、葱を微塵切りにし、オクラと共に加えたら軽く混ぜます。
保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。 -
4
素麺を茹で、茹であがったらざるにあげ水気を切って盛りつけます。
べつの器に冷や汁を盛りつけたら完成。つけ麺風につけて召し上がれ。
きっかけ
暑いこの時期につるっと喉ごしが良ければ、お魚も入って夏バテ知らず。夏の新定番になること請け合いの冷や汁風のつけ麺。つけ素麺です。
- レシピID:1990016357
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- 料理名
- 冷や汁風つけ素麺
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