酸っぱ辛うま、 酸辣湯風餡かけうどん レシピ・作り方

酸っぱ辛うま、 酸辣湯風餡かけうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘酸っぱ辛旨のサンラータンをたっぷりかけた餡かけうどん。
ランチに夜食に大活躍、フライパン一つで簡単にできる一品料理です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし、うどんを茹でます。
    茹であがったら湯切りし、皿に盛りつけます。
    ニンジン、タケノコ、ちくわを拍子切りに、葱は斜め切り、椎茸を薄切りにします。
  2. 2 鍋に水、酒、味醂を加えたら全ての具材を入れ、火にかけます。煮たったら火を落とし2分煮込んだら醤油、酢を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  3. 3 卵をボウルに割入れます。
    卵を餡の中に回し入れ、かき卵状にしたら火をとめます。
    塩、胡椒で味を整えたら餡をうどんにかけて完成。

きっかけ

ずびずばっと一気に食してしまう美味しさの、甘辛すっぱうまうま餡かけ饂飩です。

  • レシピID:1990015174
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん サンラータン タケノコ スーラータン
料理名
サンラータン風、甘辛すっぱ餡かけうどん
酔いどれんぬ
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