バター醤油が決め手、たけのこと菜の花のドリア レシピ・作り方

バター醤油が決め手、たけのこと菜の花のドリア
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のたけのこと菜の花を使った一皿完結、お手軽ドリア。春らしいグリーンのソースが簡単なのに見栄えがし、おもてなしにも使える一品。ロゼワインと合わせてぜひ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ、菜の花、じゃがいもを微塵切りにします。たけのこの1/3量を粗い微塵切りにし、フライパンにバターの半量と共に入れます。温まったところでご飯を加え、ぱらっとするまで炒めます。
  2. 2 ご飯をお皿に盛りつけます。
    じゃがいもとたまねぎ、白ワイン、水を小鍋にいれたら中火にかけます。煮たったところで火を中弱火に落とし、蓋をし、5分程柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 そこに菜の花を加え1分煮たら火を止め、粗熱がとれるまで3分程置きます。
    とれたところでHMまたはFP、ジューサーになめらかになるまでかけます。
  4. 4 再び鍋に戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、塩で味を調え、ご飯の上にかけます。
    フライパンにバターを入れたら残りのタケノコを炒めます。
  5. 5 焼き目がついたところで醤油を加え、30秒程炒めたら火を止めます。
    ソースの上にタケノコを並べ、溶けたバターを回しかければ完成。

きっかけ

ロゼワインにあうタケノコ一皿ということで簡単ドリアを作ってみたところ大成功。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1990013290
  • 公開日:2012/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ ピラフ 炒飯 菜の花
料理名
たけのこと菜の花のクリーミードリア
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 酔いどれんぬ
    酔いどれんぬ
    2012.05.21 19:50

    わ、わー!本当ですか?嬉しいです~。
    これからもがんばってレシピ投稿します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.05.21 14:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★たけのこレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
    酔いどれんぬさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★たけのこレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/takenoko/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る