食べる美肌温泉、生姜甘酒風のとろける温泉豆腐鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
酔いどれんぬ
豆腐を温泉で煮て蕩けさせる温泉豆腐を重曹使いで簡単再現した、食べる美肌温泉鍋のアレンジバージョン。生姜と酒粕で甘酒風に、身体が温まること請け合いの一品。
材料(1人分)
作り方
-
1
土鍋に水、重曹、塩を入れたら豆腐を二等分して入れ、蓋を締めて3分加熱します。
汁が白濁してきたところで石づきをとったしめじを入れ、皮を剥いて銀杏切りにした人参、大根を加えます。 -
2
斜め切りにした葱も加え、再び蓋をして3分加熱。
再び蓋を開け、酒粕、味噌を溶き入れたらおろし生姜を加え、皿にざく切りにしたターサイも加えます。蓋をし、1分加熱したら完成。
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関連情報
- 料理名
- 酒粕入り、生姜風味の温泉豆腐鍋
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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