食べる美肌温泉、生姜甘酒風のとろける温泉豆腐鍋 レシピ・作り方

食べる美肌温泉、生姜甘酒風のとろける温泉豆腐鍋
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆腐を温泉で煮て蕩けさせる温泉豆腐を重曹使いで簡単再現した、食べる美肌温泉鍋のアレンジバージョン。生姜と酒粕で甘酒風に、身体が温まること請け合いの一品。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水、重曹、塩を入れたら豆腐を二等分して入れ、蓋を締めて3分加熱します。
    汁が白濁してきたところで石づきをとったしめじを入れ、皮を剥いて銀杏切りにした人参、大根を加えます。
  2. 2 斜め切りにした葱も加え、再び蓋をして3分加熱。
    再び蓋を開け、酒粕、味噌を溶き入れたらおろし生姜を加え、皿にざく切りにしたターサイも加えます。蓋をし、1分加熱したら完成。

きっかけ

正月太り解消に美容に良い低カロリー鍋を作ってみました。

  • レシピID:1990004486
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
豆乳鍋生姜(新生姜)
関連キーワード
豆腐 酒粕 ほうれん草
料理名
酒粕入り、生姜風味の温泉豆腐鍋
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