にくにくしい餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 きゃべつとにらはみじんぎりにして、さっとゆでて、しっかり水気をきっておく。
- 2 ボールに豚ひき肉と牛ひき肉、①のきゃべつとにら、すりおろしたにんにくとしょうが、塩コショウ、ごま油を加え、手でよくこねる。
- 3 餃子の皮に③の種をいれ、ふちに水をつけて、ひだをつけながら包む。
- 4 パットに片栗粉をしいて、そこに包んだ餃子を並べていく。
- 5 フライパンに油をしき、餃子を並べる。そこへ、餃子の半分ぐらいまで水を加えてふたをし蒸し焼きにする。
- 6 水がなくなったらふたを開け、ごま油をまわしかけて、さらに焼きつけてパリッとしてきたらできあがり。
きっかけ
ガツンとした餃子が食べたくて。
おいしくなるコツ
フライパンに餃子を並べるときに一緒に片栗粉をくわえておくと、羽根つきのぱりぱり餃子に焼きあがりますよ。
- レシピID:1990002810
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- にくにくしい餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません