ほっこり蒸しパン レシピ・作り方

ほっこり蒸しパン
メリー0346
メリー0346
ピンク色は紫芋パウダー、グリーンは抹茶パウダーを混ぜてつくりました。ココアやかぼちゃパウダーなどカラフルで楽しい蒸しパンができますよ。

材料(5~6個人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • きび砂糖 100g
  • 牛乳または豆乳 130cc
  • 小さじ1/4
  • さつまいも 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 さつまいもは、皮をむき1cm角に切って水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、サラダ油、牛乳を加え混ぜます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを②のボウルにふるいながら入れゴムベラで混ぜます。
  4. 4 水気を切ったさつまいもの2/3量を加えて混ぜます。
  5. 5 カップに生地を流し入れ表面を平らにならし、残りのさつまいもを上にちらします。
  6. 6 湯気の立った蒸し器に入れ強火で20分蒸します。 竹串をさし、何もついてなければ、出来上がり。

きっかけ

さつまいも入りほっこり蒸しパン。懐かしい母の味!

おいしくなるコツ

蒸し器のふたはふきんなどで、くるんで使うと、蒸気の水滴が蒸しパンのカップに入りませんよ。

  • レシピID:1990003886
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
ほっこり蒸しパン
メリー0346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る