ほっこり蒸しパン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむき1cm角に切って水にさらしておく。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、サラダ油、牛乳を加え混ぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを②のボウルにふるいながら入れゴムベラで混ぜます。
- 4 水気を切ったさつまいもの2/3量を加えて混ぜます。
- 5 カップに生地を流し入れ表面を平らにならし、残りのさつまいもを上にちらします。
- 6 湯気の立った蒸し器に入れ強火で20分蒸します。 竹串をさし、何もついてなければ、出来上がり。
きっかけ
さつまいも入りほっこり蒸しパン。懐かしい母の味!
おいしくなるコツ
蒸し器のふたはふきんなどで、くるんで使うと、蒸気の水滴が蒸しパンのカップに入りませんよ。
- レシピID:1990003886
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- ほっこり蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません