懐かしい味!!炭酸まんじゅう レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 薄力粉 200g
- BP 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- 砂糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 40ml
- 水 70ml~
- あんこ 240g
作り方
- 1 薄力粉、BP、重曹、砂糖、塩を大きめのボールに入れ、泡だて器でよーく混ぜる。
-
2
1のボールに酒、水を加えひとまとまりになるまでコネコネ!
水は様子を見ながら、増減してくださいね。(耳たぶくらいのやわらかさ) -
3
ラップをかけて、30分くらいねかせておきます。
あんこを30gずつに分け丸めておきます。 - 4 生地を8等分して、まるーく薄くのばし、丸めた餡をのせて包む。
-
5
蒸し器で12分蒸したら(中火)
出来上がり。
きっかけ
昔懐かしい黄色い皮のおまんじゅうです。 ウインナー、チーズで甘くない食事代わりにもなるお饅頭です。
おいしくなるコツ
愛情こめてコネコネしてください^^ 中身の具は、あんこの他、チーズ+ウインナーやハム等入れてもおいしいです。 お好きなものでアレンジしてくださいませ☆
- レシピID:1840001668
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- まんじゅう
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ばーちゃお2013/09/13 09:48ほんと素朴で懐かしくて美味しいです♪炭酸饅頭大好きだぁ~