懐かしい味!!炭酸まんじゅう レシピ・作り方

懐かしい味!!炭酸まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
いちごちゃん。。
いちごちゃん。。
蒸したてはふかふかで、手作りならではのおいしさです。

材料(8個人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 40ml
  • 70ml~
  • あんこ 240g

作り方

  1. 1 薄力粉、BP、重曹、砂糖、塩を大きめのボールに入れ、泡だて器でよーく混ぜる。
  2. 2 1のボールに酒、水を加えひとまとまりになるまでコネコネ!
    水は様子を見ながら、増減してくださいね。(耳たぶくらいのやわらかさ)
  3. 3 ラップをかけて、30分くらいねかせておきます。
    あんこを30gずつに分け丸めておきます。
  4. 4 生地を8等分して、まるーく薄くのばし、丸めた餡をのせて包む。
  5. 5 蒸し器で12分蒸したら(中火)
    出来上がり。

きっかけ

昔懐かしい黄色い皮のおまんじゅうです。 ウインナー、チーズで甘くない食事代わりにもなるお饅頭です。

おいしくなるコツ

愛情こめてコネコネしてください^^ 中身の具は、あんこの他、チーズ+ウインナーやハム等入れてもおいしいです。 お好きなものでアレンジしてくださいませ☆

  • レシピID:1840001668
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2013/09/13 09:48
    懐かしい味!!炭酸まんじゅう
    ほんと素朴で懐かしくて美味しいです♪炭酸饅頭大好きだぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る