ダイエット鍋 家計もスリム・カロリーもスリム! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1L
- 白菜 8分の1
- えのき 一袋
- うどん(乾麺) 100g
- くずきり 一袋
- シーチキンマイルド(小) 1缶
- ポン酢(食べる時) 適量
- たまご(〆用 お好みで) 2個
作り方
- 1 白菜はレシピID1500001536の*megumako*さんのアイデアで食べやすい大きさに切って干してから使いました。干すとかさが減ります
- 2 土鍋に水を入れて沸騰したら、シーチキン(小)を汁も含めて全部入れます
- 3 白菜の芯(白い部分)だけ先に入れて煮ます。うどん(乾麺)は別の鍋でやや硬めに茹でてザルにあげておきます
- 4 うどん・えのき・くずきり・白菜を入れて煮ます
- 5 ひと煮立ちしたらできあがり!お好みのポン酢をつけてお召し上がりください。手作りポン酢(レシピID1990002394)もあいます。ポン酢を鍋のスープで薄めて、スープごと食べました
- 6 ダイエット鍋!ご飯では〆ません(笑)スープを沸騰させて生たまごを落として醤油小匙1と塩(お好みで)を入れて味を調える
- 7 蓋をして数分煮込んでたまごがお好みの硬さになったら出来上がりです
きっかけ
カロリーダウンと家計の節約をあわせた鍋です
おいしくなるコツ
うどんは茹で麺ではなくて、手間だけど乾麺で作ったほうが食べ応え(ダイエットの為に)があってオススメです。スープも一緒に食べるのでお腹いっぱいになります。
- レシピID:1990002614
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- 料理名
- 水炊き
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