秋の味覚、焼き秋刀魚とキノコのパエリア レシピ・作り方

秋の味覚、焼き秋刀魚とキノコのパエリア
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ルクルーゼ、又は土鍋で作る簡単パエリア。焼いた秋刀魚の旨味が……こっくりしみこんだお米の美味しいことといったら。。。とまりません。ワインもとまりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗いざるにあげておきます。30分程おき、乾燥させます。
    秋刀魚を半分に切り、内臓をとったら分量外の塩をし、グリルで両面焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2 タマネギを微塵切りに、しし唐は斜め切りにし、インゲンも半分に切ります。黒オリーブを輪切りにし、舞茸、しめじは石づきを落としたらほぐしておきます。
  3. 3 ルクルーゼ、または土鍋等厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギ、米を加え、米が透き通るまで炒めたら水、白ワインを加えます。
    塩、パプリカパウダー、胡椒で味を整えます。
  4. 4 キノコを全体に散らし、上にしし唐、インゲン、オリーブをあしらい、最後に焼き秋刀魚を乗せ、蓋をし中火で15分煮ます。
    米が程良い固さになったら蓋をあけ、水気を煮飛ばせばできあがり。

きっかけ

旬の秋刀魚を使い、ワインに合う一品をと作ってみました。

  • レシピID:1990002352
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
パエリア
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さんま 秋刀魚 しし唐 いんげん
料理名
焼き秋刀魚とキノコのパエリア
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