中華の名店の味を再現、焼き鮭とイクラの炒飯 レシピ・作り方

中華の名店の味を再現、焼き鮭とイクラの炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
某中華有名店の人気メニューを再現してみました。鮭の塩気と旨味に胡麻油の香ばしさ、そこにぷちぷちとしたイクラが加わり……ビール!と思わず叫びたくなる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、葱、にら、椎茸をみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れ、葱、椎茸を加えたら椎茸がしんなりするまで炒めます。鮭をグリルで焼き、解しておきます。
  2. 2 ボウルに卵を溶き入れ、塩小匙1/2杯、ご飯を加えたらしゃもじで切るようにまんべんなく混ぜ合わせます。
    フライパンにキャベツ、にら、鮭を加え軽く火が回ったらご飯を加えます。
  3. 3 全体がぱらっとしてくるまで炒めたところで醤油、胡麻油、残りの塩、黒胡椒を加えたらさらにぱらっとするまで炒めます。器に盛り、上からイクラをかければできあがり。

きっかけ

某中華名店の鮭とイクラの炒飯を簡易・家庭版で再現してみました。

おいしくなるコツ

鮭は生鮭ではなく、甘塩鮭や新巻鮭等塩気のあるものを使ってください。

  • レシピID:1990002300
  • 公開日:2011/10/18
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さけ いくら
料理名
焼き鮭とイクラの炒飯
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