簡単に料亭のお味、桜と蚕豆の一口おこわ レシピ・作り方

簡単に料亭のお味、桜と蚕豆の一口おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お花見にも最適な桜と蚕豆の一口おこわ。桜の葉で包み、口いっぱいに春が広がります。切り餅を使えばお手軽、簡単におこわを作ることができますよ。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 蚕豆 7,8粒
  • 桜の花の塩漬け 小匙1杯
  • 切り餅 半個
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 桜の葉の塩漬 10枚

作り方

  1. 1 蚕豆の外皮をとり、熱湯で1,2分茹で、水で冷やしてから皮を剥いておきます。桜の葉の塩漬けを1時間ほど水に漬け塩抜きしておきます。餅をみじん切りにします。
  2. 2 米を研ぎ、塩、桜の花の塩漬け、餅を加えたら規定量よりやや少なめに水を入れ、普通に炊飯。炊きあがったら酒を振り入れ、暖かいうちに良く混ぜ、粗微塵切りにした蚕豆を混ぜ合わせます。
  3. 3 炊飯器の蓋をし5分程蒸らしたあと蓋をあけます。おこわを一口大に丸め、水気をふいた桜の葉で包めばできあがり。

きっかけ

お花見に持って行く、さくっと摘むことができる一口おこわを作ろうと作ってみました。桜、蚕豆が美味しいだけでなく、彩り鮮やかな一品となりました。

おいしくなるコツ

桜の葉はそのままですと塩気が強いのでよく塩抜きしてください。

  • レシピID:1990000919
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
そら豆
関連キーワード
お花見2011 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
桜と桜豆のおこわ
酔いどれんぬ
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