簡単に料亭のお味、桜と蚕豆の一口おこわ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 蚕豆 7,8粒
- 桜の花の塩漬け 小匙1杯
- 切り餅 半個
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1杯
- 桜の葉の塩漬 10枚
作り方
- 1 蚕豆の外皮をとり、熱湯で1,2分茹で、水で冷やしてから皮を剥いておきます。桜の葉の塩漬けを1時間ほど水に漬け塩抜きしておきます。餅をみじん切りにします。
- 2 米を研ぎ、塩、桜の花の塩漬け、餅を加えたら規定量よりやや少なめに水を入れ、普通に炊飯。炊きあがったら酒を振り入れ、暖かいうちに良く混ぜ、粗微塵切りにした蚕豆を混ぜ合わせます。
- 3 炊飯器の蓋をし5分程蒸らしたあと蓋をあけます。おこわを一口大に丸め、水気をふいた桜の葉で包めばできあがり。
きっかけ
お花見に持って行く、さくっと摘むことができる一口おこわを作ろうと作ってみました。桜、蚕豆が美味しいだけでなく、彩り鮮やかな一品となりました。
おいしくなるコツ
桜の葉はそのままですと塩気が強いのでよく塩抜きしてください。
- レシピID:1990000919
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 桜と桜豆のおこわ
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