カリフォルニアロール糖質offバージョン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に洗った米、乾燥こんにゃく米、水を入れて30分吸水させる。
- 2 強めの中火にかけて、沸騰したら弱火で10分炊く。そのまま10分蒸らす。
-
3
炊きあがったごはんをボウルに移す。
〇の調味料を混ぜて加え、しゃもじで混ぜ合わせる。 -
4
巻きすの上に海苔をのせて酢飯200gを広げる。
その上に白ごま、とびっこを散らす。 - 5 ラップをかぶせて裏返す。海苔の上にスティック状に切ったきゅうり、カニカマ、食べやすい大きさに切ったアボカドを乗せる。
- 6 ツナ缶とマヨネーズを混ぜて、カニカマの上に乗せる。
- 7 手前から大きく巻き、ラップを巻き込まないようにずらしながら最後まで巻き、巻き終わりを下にする。
- 8 ラップごと切り分け、ラップを外して器に盛る。
きっかけ
伊豆河童の乾燥こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
海苔の上に酢飯を乗せるときは、巻き終わり1㎝の部分をあけて酢飯を広げると、お米がはみ出さずに綺麗に巻けます。 カリフォルニアロールを切り分ける時は、濡らしたナイフを使い、ラップごと切ることで切りやすくなります。
- レシピID:1980041864
- 公開日:2023/08/02
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海外のお客様にもきっと喜んでいただけるはず( *´艸`)