手巻き寿司に美味しい酢飯 レシピ・作り方

手巻き寿司に美味しい酢飯
  • 5分以内
ペティエ
ペティエ
この酢飯の配合が絶品です。簡単なので是非試して下さい。

材料(1合、3合分人分)

  • ●1合分
  • ご飯 1合
  • 砂糖 12g
  • 17g
  • 2g
  • ●3合分
  • ご飯 3合
  • 砂糖 36g
  • 52g
  • 6g

作り方

  1. 1 ご飯はいつもより水を少なめにして炊く
    (0.5合分水を減らして下さい)
  2. 2 砂糖、酢、塩を混ぜ合わせる
    (砂糖は溶けてなくて大丈夫です。)
  3. 3 混ぜ合わせた❷を回し入れて、しゃもじで切り混ぜ粗熱が取れたら濡れ布巾をかけて完成

きっかけ

甘すぎず、くどくない自分好みの酢飯の配合です。1合分で換算して必要な量で計算して下さい。

おいしくなるコツ

塩は減らしてしまうと味のバランスが悪くなりますので、減らさないようにして下さい。

  • レシピID:1540014858
  • 公開日:2017/11/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司お祝い・パーティ寿司すし飯にぎり寿司・手まり寿司手巻き寿司
料理名
酢飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る