ノンバター! 蜂蜜レモンマフィン レシピ・作り方

材料(マフィン型6人分)
作り方
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1
※オイルはお好きなものを使って下さい。サラダ油、オリーブ油、キャノーラ油、ココナッツオイルなど
ココナッツオイルを使う場合で固まってるときはレンジで温めて液体にしておいてください。 -
2
☆印の粉類を混ぜておく
オーブンを180度に予熱する。 - 3 ボールにオイルと砂糖をよく混ぜて、卵を割りいれてよく混ぜる。
- 4 ❸のボールに☆印の混ぜておいた粉類をゴムベラで切り混ぜる。
- 5 ❹に牛乳、レモンの絞り汁、レモンの摩り下ろしを加えて混ぜる。
- 6 マフィン型に生地をスプーンでいれて、予熱しておいたオーブン180度で15分ぐらい竹串を刺してみて生地がつかないようになるまで焼いて型ごと冷まして完成です。
きっかけ
半分余っていたレモンを使いたくて、バター無しで家にあるもので、甘酸っぱいお菓子が食べたくなり作ってみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
焼きたてより、冷めた方がレモンの酸っぱさが馴染んで美味しいです。 粉類を液体に混ぜるときは練りすぎないように軽く混ぜて下さい。
- レシピID:1540020020
- 公開日:2020/02/01
関連情報
- 料理名
- レモンマフィン
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あやひな312020/06/01 19:45レモンを沢山貰ったので作りました。バターなしでオリーブオイルでも十分美味しく出来ました♪リピートします✨