現在地

ノンバター! 蜂蜜レモンマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料マフィン型6人分

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • オイル(サラダ油、オリーブ油など)

    40g

  • きび砂糖

    45g

  • 1個

  • 牛乳

    60g

  • レモン絞り汁

    大さじ1(約レモン1/2)

  • レモンの皮摩り下ろし

    レモン1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノンバター! 蜂蜜レモンマフィン

レモンの甘酸っぱさが口の中に広がり美味しいです。混ぜていくだけなので洗い物も少なくて簡単にできちゃいます。お好みで蜂蜜をかけて食べても美味しいです。

作り方

  • 1

    ※オイルはお好きなものを使って下さい。サラダ油、オリーブ油、キャノーラ油、ココナッツオイルなど
    ココナッツオイルを使う場合で固まってるときはレンジで温めて液体にしておいてください。

  • 2

    ☆印の粉類を混ぜておく
    オーブンを180度に予熱する。

  • 3

    ボールにオイルと砂糖をよく混ぜて、卵を割りいれてよく混ぜる。

  • 4

    ❸のボールに☆印の混ぜておいた粉類をゴムベラで切り混ぜる。

  • 5

    ❹に牛乳、レモンの絞り汁、レモンの摩り下ろしを加えて混ぜる。

  • 6

    マフィン型に生地をスプーンでいれて、予熱しておいたオーブン180度で15分ぐらい竹串を刺してみて生地がつかないようになるまで焼いて型ごと冷まして完成です。

きっかけ

半分余っていたレモンを使いたくて、バター無しで家にあるもので、甘酸っぱいお菓子が食べたくなり作ってみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

焼きたてより、冷めた方がレモンの酸っぱさが馴染んで美味しいです。
粉類を液体に混ぜるときは練りすぎないように軽く混ぜて下さい。

レシピID: 1540020020

公開日:2020.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あやひな31
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.01

    レモンを沢山貰ったので作りました。バターなしでオリーブオイルでも十分美味しく出来ました♪リピートします✨

    2つも作ってくれて嬉しいです♡
    とっても美味しそうに焼けてますね♪私も今度パウンド型で焼いてみます
    素敵なつくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンマフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ノンバター! 蜂蜜レモンマフィンのページ上部へ