オートミールdeバナナマフィン☆糖質カットおやつに レシピ・作り方
材料(1〜6人分)
- バナナ 1本
- 卵 2個
- 砂糖(お好きな糖類) 35g
- 油 35g(大さじ3)
- ★オートミール(粉砕する) 60g
- ★アーモンドプードル(パウダー) 30g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
以前紹介したパウンドと同手順でオートミールを粉状にして作ります
★オートミールを粉砕出来る物、うちはチョッパーで2分弱かけました(途中休ませながら)※粗めの粉状になります -
2
卵は溶いておきます
ボールにバナナを入れてフォークで等で潰します(※バナナは可食部分で110g位です)
そこへ砂糖も入れます
※ラカントやきび糖などお好きなもので) -
3
次に溶いておいた卵も入れてホイッパーで混ぜ、油も入れて更によく混ぜます(※今回はコレステ0のサラダ油使用)
オーブンを180℃27〜30分の予熱をします - 4 3がよく混ざったら★の粉類を入れます。ゴムベラに持ち替えて混ぜます。最後に☆シナモンも入れて混ぜます
- 5 こんな感じで全体が混ざります。少しとろんとゆるい感じです。
-
6
ペーパーを敷いた型に生地を流します
最後に型を持って布巾の上でトントンと馴染ませましょう
予熱が終わったらオーブンに入れ焼きます☆ -
7
焼き色が濃くりそうならアルミを被せ、竹串に生地が付かなければ完成です
型から外し粗熱を取ります
※うちは28分で焼き上がり10分前にアルミを被せました☆ - 8 粗熱が取れて召し上がって頂くと、外サクっと中はしっとりしてます♡残りは乾燥防止に一個ずつラップをして、保存バックに入れ翌々日朝には食べ終わりましょう。
きっかけ
バナナが熟したので、ID:1970022263 オートミールのパウンドケーキと材料を変えてみて作ってみました。アーモンドプードル効果で中はしっとり焼き立ての表面はサクッと出来たのでご紹介します(*^^*)
おいしくなるコツ
少しでもふんわり感を出したいので、オートミールを粉砕したレシピになってます。焼き時間は様子見をして調節下さいね。オートミールは表面の焼き色が濃くなりやすいです。焼き立てもラップでしっとりさせてからでも美味しいかなと思います♡
- レシピID:1970024505
- 公開日:2022/03/02
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- オートミールスイーツ 糖質カット ダイエット中 オートミールのおやつ
- 料理名
- オートミールdeバナナマフィン
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アーモンドプードルのバナナマフィンです
小麦粉無し低糖質なおやつにも◎
粉砕道具が有れば是非試してみて下さい
6個マフィン型使用☆