汗をかく季節に合わせ味噌で美味しい豚汁 レシピ・作り方

汗をかく季節に合わせ味噌で美味しい豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肉に根菜たっぷり、田舎味噌と麹味噌を合わせて作った豚汁。
汗をかく季節は塩分を摂るのも大事!一日一杯お味噌汁を♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は削ぎ切り、ゴボウは細切り、にんじん、じゃがいもはやや小さめに、ネギは斜めに切る。しめじは手でほぐしておく。
    こんにゃくは小さめの一口大にちぎる。
  2. 2 鍋にラードを溶かして、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、しめじ、豚肉を入れて全体に油をまわすように炒める。
  3. 3 だし汁とおろし生姜、こんにゃくをいれて10~15分ほど煮込んでネギを入れる。
  4. 4 最後に味噌を溶き入れて沸騰する前に火を止め出来上がり。
    盛り付けて好みで七味などふってお召し上がりください。

きっかけ

根菜たっぷりの豚汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

あれば豆腐か油揚げを入れるとさらに美味しく、栄養もUPします。

  • レシピID:1980041840
  • 公開日:2023/07/25
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カテゴリ
豚汁ごぼうしめじ大根
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豚汁 大根 ごぼう 豚肉
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