白菜と豚ひき肉の辛味噌炒め レシピ・作り方

白菜と豚ひき肉の辛味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
たっぷりの挽肉を辛味噌で炒めて白菜を加えて煮ました。
辛味の効いた豚挽肉の味が白菜に染み込んでご飯がすすむおかずです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 2枚
  • 豚挽肉 120g
  • マッシュルーム 2~3個
  • 長ネギ 1/2本
  • 刻みにんにく 小さじ1/4
  • 刻み生姜 小さじ1/4
  • 適量
  • ☆豆板醤 小さじ1~2
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 ひとまわし
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 白菜は5cm幅にして根元の方は縦に細く切る。
    生姜とにんにくはみじん切り、マッシュルームは薄くスライス、長ネギは5cm幅の白髪ねぎ風に切る。
  2. 2 生姜とにんにくを油をひいたフライパンで弱火で炒めて香りが出たら☆の調味料と挽肉を入れて炒め、肉の色が変わったらマッシュルームも加えてひと混ぜする。
  3. 3 2に白菜と長ねぎを乗せて蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4 白菜がしんなりとしたら全体を混ぜて水溶き片栗粉を加えて30秒ほど炒めてからゴマ油を回しかける。
  5. 5 仕上げに炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

白菜と挽肉でご飯のすすむおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

マッシュルームは残っていたので加えました。無くてもOKですし、椎茸や舞茸など加えても美味しいです。

  • レシピID:1980041031
  • 公開日:2023/01/12
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カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)豚ひき肉豆板醤
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麻婆白菜 白菜 豚挽肉 味噌
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