お雑煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切りにし、水に10分さらしてあく抜きをする。大根とにんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
- 2 椎茸は石づきを取り、薄切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、水気を絞ったあと短冊切りにする。
- 3 かまぼこは短冊切りにする。長ネギは小口切りにする。
- 4 手順1、2の具材と●を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
- 5 かまぼこと長ネギも加えて火を止めたら、出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・お好みの具材で作ってみてください。 ・いくらや塩引き鮭をのせると一気に豪華に、お正月っぽくなります。
- レシピID:1980040984
- 公開日:2022/12/31
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あおちやん2023/01/21 13:09美味しかったです
シンプルな味付けで止まらなくなるお雑煮です♪