とろとろ餡かけ厚揚げ レシピ・作り方

とろとろ餡かけ厚揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
Ahir
Ahir
あんに絡んだ厚揚げが美味しい簡単おかずです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 白菜 葉3枚
  • ツナ缶 1個
  • 100cc
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ○水 50cc
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 和風だし顆粒、水、酒、みりん、醤油、すりおろし生姜を鍋に入れ、沸騰したら、一口大に切った白菜とツナ缶を加え、5分煮る。
  2. 2 ○の材料をよく混ぜ、1に加え、とろみがつくまで、かき混ぜながら2分ほど煮、ごま油をかけ、火を止める。
  3. 3 電子レンジで、厚揚げ1個につき2分温め(600W)2をかけて出来上がり。

きっかけ

白菜をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

厚揚げを、あらかじめ、食べやすい大きさに切っておいても良いと思います。

  • レシピID:1980040692
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2022/11/26 20:08
    とろとろ餡かけ厚揚げ
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る