お正月のおせちにおすすめ!筑前煮 レシピ・作り方

お正月のおせちにおすすめ!筑前煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
お正月の筑前煮は、ぜひ国内産生芋を使用したこだわりの生芋こんにゃくで!
素朴ながらもしみじみ美味しい1品です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 生芋こんにゃく(伊豆河童) 1枚
  • 人参 1本
  • ごぼう 1/2本
  • レンコン 1節
  • 絹さや 8枚
  • ○干し椎茸 10g
  • ○だし昆布 1枚
  • ○水 300ml
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 だし昆布、干し椎茸、水に浸けて冷蔵庫で一晩置き、出汁を作る。
  2. 2 生芋こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり、2〜3分下茹でする。
  3. 3 人参は乱切り、干し椎茸は一口大に切る。ごぼうとレンコンは乱切りにして酢水に浸す。
    絹さやは塩茹でして半分に切る。
  4. 4 鶏もも肉は余分な皮と脂肪をとり、一口大に切って塩で下味をつける。
    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、炒める。
  5. 5 鶏もも肉の色が半分変わったら、生芋こんにゃく、ごぼう、レンコン、人参、干し椎茸をいれて炒め、出汁、砂糖、酒を入れて煮る。
  6. 6 沸騰したらアクを取り除き、みりん、醤油を入れる。落とし蓋をして15分煮て、粗熱がとれるまで冷ます。絹さやを添えて完成!

きっかけ

伊豆河童の生芋こんにゃくを紹介したいと思い、レシピを考案しました。

おいしくなるコツ

煮物は一度冷ますと味が染みこむので、翌日はより味が馴染んで美味しくなります。 具材は、同じくらいの大きさに切り揃えると食感や見た目が良くなります。特に人参は小さいと色が悪くなりやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1980039935
  • 公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
筑前煮板こんにゃく簡単おせち料理
伊豆河童
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