豆乳味噌スープ レシピ・作り方

豆乳味噌スープ
  • 約30分
emiko0322
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豆乳と味噌は相性が良いので、スープにおススメです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しょうがは千切り、人参は小さめの乱切り、カブはやや厚めの半月切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを取りほぐしておきます。
    長ネギは斜めに薄切りにしておきます。
  2. 2 小鍋に油を敷き、中火で熱し、しょうがを入れて炒めます。しょうがの香りがしたら、人参、カブ、鶏もも肉、しめじを入れて炒めます。
  3. 3 鶏もも肉に軽く火が通ったら、ローレルを材料の上に乗せ、材料がかぶるくらいの水を入れて蓋をして弱火で煮込みます。
  4. 4 グツグツとしてきたら、アクをとり、人参とカブが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 カブが柔らかくなったら、長ネギを入れ、豆乳を回し入れ、鶏ガラスープの素を加えて軽く混ぜたら、蓋をして数分火にかけます。
  6. 6 グツグツして、長ネギにも火が通ったら、一旦火を止めます。別の容器(あればすり鉢)に味噌を入れ、煮汁で味噌を溶かします。
  7. 7 溶いた味噌をゆっくりと鍋に入れて、弱火で数分煮たら出来上がりです。

きっかけ

自宅で作る温かい野菜スープが好きです

おいしくなるコツ

時短レシピではないですが、じっくり煮込むことで、材料のおいしさを味わえます♪

  • レシピID:1980039532
  • 公開日:2022/02/05
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