なすと鶏つくね丼の卵黄添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギは散らすように少し輪切りにして取っておき、残りはみじん切りにする。
ナスはヘタを取って縦半分にした後、下半分に切り込みを入れておく。
お麩は袋に入れて麺棒で叩き粉状に。 -
2
ひき肉に長ネギと☆の材料を入れてよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。 - 3 フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさの小判型にした2を並べ、一緒にナスも弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返す。
- 4 ひっくり返した後は蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
-
5
照りっとしてきたら出来上がり。
ご飯の上に乗せて卵黄を添え、長ネギと炒り胡麻を振る。
好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。
きっかけ
つくね丼に野菜も組み合わせたくて。
おいしくなるコツ
卵白一個分はお味噌汁に入れるなどして消費してください。 野菜はオクラやししとうなども美味しいと思います。
- レシピID:1980037358
- 公開日:2021/07/13
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卵黄に絡めてお召し上がりください。