なすと鶏つくね丼の卵黄添え レシピ・作り方

なすと鶏つくね丼の卵黄添え
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
つくねを焼く時に一緒になすも照り焼きにした丼。
卵黄に絡めてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ挽肉 180g
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆卵白 1個分
  • ☆お麩(粉状) 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 1.5cm
  • ☆醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • ナス 1本
  • 卵黄 2個分
  • 少々
  • ご飯 2膳
  • 炒り胡麻 適量
  • 【照り焼きタレ】
  • ★醤油 大さじ2
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★三温糖 小さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは散らすように少し輪切りにして取っておき、残りはみじん切りにする。
    ナスはヘタを取って縦半分にした後、下半分に切り込みを入れておく。
    お麩は袋に入れて麺棒で叩き粉状に。
  2. 2 ひき肉に長ネギと☆の材料を入れてよく混ぜてから片栗粉を入れて馴染ませる。
    ※少し水分が多いようなら片栗粉の量を調節する。
  3. 3 フライパンに油をひいて熱し、適当な大きさの小判型にした2を並べ、一緒にナスも弱火でじっくり4分ほど焼いてひっくり返す。
  4. 4 ひっくり返した後は蓋をして蒸し焼きにしたら、★を合わせた調味料を加えて絡めながら煮詰める。
  5. 5 照りっとしてきたら出来上がり。
    ご飯の上に乗せて卵黄を添え、長ネギと炒り胡麻を振る。
    好みで七味や山椒など振ってお召し上がりください。

きっかけ

つくね丼に野菜も組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

卵白一個分はお味噌汁に入れるなどして消費してください。 野菜はオクラやししとうなども美味しいと思います。

  • レシピID:1980037358
  • 公開日:2021/07/13
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