あったかほっこり野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根と人参はいちょう切り、白菜はざく切り、ネギは斜め薄切りに。
しめじはさいておく。
ごぼうは斜め薄切りにし、水に10分ほどさらし灰汁をぬく。
豚バラ肉は一口大に切る。 - 2 こんにゃくは薄切りにし、フライパンまたは小鍋で沸騰させたお湯で2分程茹で灰汁をとる。
- 3 大きめの鍋にごま油を入れ、ごぼうから炒める。ごぼうに火が通ったら豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒める。他の野菜、しめじ、こんにゃくを入れ全体に油が回るように、炒める。
- 4 水を入れ、鰹出汁の粉末を入れ煮る。
- 5 煮たったら灰汁を取り除き弱火して具材がやわらかくなるまでさらに煮る。10分ほど。
- 6 火を止め、味噌を溶かしいれ温める。最後に醤油を回し入れて完成。
-
7
翌日の朝食べる場合は、冷めたら鍋ごとまたは小さめの鍋に入れて冷蔵庫へ。
翌日は再度火を入れて温めてください。
きっかけ
毎日食べたいくらい豚汁が大好きで美味しくなるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ごぼうと豚バラ肉をしっかり炒めると美味しくなります。出来上がってすぐより、一度鍋のまま冷まして食べる直前に再度温め直すと味が染み込んで美味しいです。大人は味変でラー油を数滴入れて食べても美味しいです。
- レシピID:1980035455
- 公開日:2021/02/12
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