鮭の照り焼き&漬けアボカド丼☆麺つゆで簡単! レシピ・作り方

鮭の照り焼き&漬けアボカド丼☆麺つゆで簡単!
  • 約30分
  • 500円前後
りおね
りおね
鮭もアボカドも麺つゆで味付けするので、簡単!鮭が人数分なくても十分足りるので、節約レシピでもあります(^^)

材料(3~4人分)

  • 鮭(甘塩厚切り) 2切れ
  • アボカド 1個
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ☆レモン汁 小さじ1/2~1
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆水 小さじ1
  • 米粉(片栗粉でも) 大さじ1
  • ♡麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ♡みりん 大さじ1
  • いりごま 小さじ2くらい
  • マヨネーズ 大さじ1くらい
  • 刻み海苔 4つまみくらい
  • 小さじ1
  • ご飯 3~4杯

作り方

  1. 1 アボカドは食べやすい大きさ(1~2cm角くらい)に切り、☆の調味料を合わせた容器に入れ、表面にラップをしてなるべく空気に触れないようにして冷蔵庫にいれておく。
  2. 2 鮭は表面に米粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンに油をいれ、蓋をして、弱中火で鮭の両面をしっかり焼き、焼けたら、フライパンの油を軽く拭き取ってから♡のタレを入れて鮭にからめて火をとめる。ここではあまり煮詰めない。
  4. 4 1度鮭を皿に取り出し、鮭の骨と皮を取りながら、大まかに鮭をほぐす。ほぐしたら、タレの残ったフライパンに鮭をもどし、火をつけて、30秒ほどタレをからめながら少しだけ炒める。
  5. 5 器にご飯を入れ、上に漬けアボカドをのせいりごまをふりかけ、鮭ものせマヨネーズをかけて、刻み海苔をパラパラっとかけてできあがり!

きっかけ

鮭とアボカド!両方とも子供が好きな食材で、ぜったい合う組み合わせだし、4人分作るために鮭が2切れで足りるなんて、節約になる!と思いつきました(^^)

おいしくなるコツ

鮭をほぐした後、フライパンでタレにからめる際は、鮭が細かくなりすぎないように注意。 漬けアボカドは、食べる1~2時間前に漬けておいた方が味が染み込んでおいしいです。

  • レシピID:1980033497
  • 公開日:2020/09/23
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