鮭の照り焼き&漬けアボカド丼☆麺つゆで簡単! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アボカドは食べやすい大きさ(1~2cm角くらい)に切り、☆の調味料を合わせた容器に入れ、表面にラップをしてなるべく空気に触れないようにして冷蔵庫にいれておく。
- 2 鮭は表面に米粉をまんべんなくまぶす。
- 3 フライパンに油をいれ、蓋をして、弱中火で鮭の両面をしっかり焼き、焼けたら、フライパンの油を軽く拭き取ってから♡のタレを入れて鮭にからめて火をとめる。ここではあまり煮詰めない。
- 4 1度鮭を皿に取り出し、鮭の骨と皮を取りながら、大まかに鮭をほぐす。ほぐしたら、タレの残ったフライパンに鮭をもどし、火をつけて、30秒ほどタレをからめながら少しだけ炒める。
- 5 器にご飯を入れ、上に漬けアボカドをのせいりごまをふりかけ、鮭ものせマヨネーズをかけて、刻み海苔をパラパラっとかけてできあがり!
きっかけ
鮭とアボカド!両方とも子供が好きな食材で、ぜったい合う組み合わせだし、4人分作るために鮭が2切れで足りるなんて、節約になる!と思いつきました(^^)
おいしくなるコツ
鮭をほぐした後、フライパンでタレにからめる際は、鮭が細かくなりすぎないように注意。 漬けアボカドは、食べる1~2時間前に漬けておいた方が味が染み込んでおいしいです。
- レシピID:1980033497
- 公開日:2020/09/23
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えみ夫人2020/10/03 16:47簡単でおいしくできました!