超うまいっ!鶏飯✩.*˚余った鶏の照り焼きで! レシピ・作り方

超うまいっ!鶏飯✩.*˚余った鶏の照り焼きで!
  • 約1時間
  • 300円前後
りおね
りおね
余った鶏の照り焼きを使って、簡単に鶏めしができちゃいます!

材料(4人分)

  • 鶏の照り焼き 1枚分
  • 3合
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • 2.5カップくらい
  • 小ネギ 小さじ4くらい

作り方

  1. 1 米をといでから、水をいれる前に☆の調味料を全部入れ、その後水を炊飯器の3合の目盛りまでいれて、30分ほど置いてからスイッチON。
  2. 2 鶏の照り焼きを1口サイズに切っておく?
  3. 3 ご飯が炊きあがったら1度かき混ぜて、鶏の照り焼きを入れ、かき混ぜる。
  4. 4 茶碗に盛り付け、小ネギを散らしてできあがり!

きっかけ

鶏の照り焼きが1枚余ったので(^^)

おいしくなるコツ

鶏の照り焼きの味が濃いめなら砂糖としょうゆを大さじ1ずつ減らした方がいいかもしれません。 お好みで調味料を調整してください。 おにぎりにして冷めてから食べる場合はやや濃いめの方がいいと思います。

  • レシピID:1980033460
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉その他の炊き込みご飯
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る