超うまいっ!鶏飯✩.*˚余った鶏の照り焼きで! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の照り焼き 1枚分
- 米 3合
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ4
- 水 2.5カップくらい
- 小ネギ 小さじ4くらい
作り方
- 1 米をといでから、水をいれる前に☆の調味料を全部入れ、その後水を炊飯器の3合の目盛りまでいれて、30分ほど置いてからスイッチON。
- 2 鶏の照り焼きを1口サイズに切っておく?
- 3 ご飯が炊きあがったら1度かき混ぜて、鶏の照り焼きを入れ、かき混ぜる。
- 4 茶碗に盛り付け、小ネギを散らしてできあがり!
きっかけ
鶏の照り焼きが1枚余ったので(^^)
おいしくなるコツ
鶏の照り焼きの味が濃いめなら砂糖としょうゆを大さじ1ずつ減らした方がいいかもしれません。 お好みで調味料を調整してください。 おにぎりにして冷めてから食べる場合はやや濃いめの方がいいと思います。
- レシピID:1980033460
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯鶏もも肉その他の炊き込みご飯
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